携程CEO梁建章携高管在硅谷描绘中国在线旅游的未来

来源 / Source: 执惠

携程CEO梁建章大胆预计,在未来的五年内,携程每年的交易额能够达到万亿元级别,成为世界上最大的、产品线最齐全的在线旅游平台。

美国当地时间2015年8月23日(北京时间2015年8月24日),中国领先的在线旅游服务网站携程旅行网CEO梁建章,携CTO叶亚明(Eric Ye)、机票事业部CEO熊星、营销副总裁孙波、火车票事业部CEO陈刚等多位高管亲临硅谷,与当地技术精英们进行了亲切交流。

过程中,携程CEO梁建章详细分析了中国在线旅游的生态发展趋势,分享了携程15年的创业成长史、技术革新史;携程高管则介绍了携程”二次创业”的未来发展方向,并以亲身经历描绘了”海归”一族在携程发展的无限可能性。

欢迎更多充满激情的年轻人

在沟通交流过程中,携程CEO梁建章以中国机票市场为例,向硅谷的技术精英们分析了中国旅游业的未来发展。“以中国消费者购买机票的次数来看,只有美国消费者的10%,这从侧面反映出中国旅游业发展空间之巨大。

这其中,携程以优质的中高端服务和旅游产品的采购优势,每年仅机票业务就能达到一千多亿元的交易额,增长速度超过40%,获得比竞争对手高几倍的利润。”

此外,梁建章还大胆预计,在未来的五年内,携程每年的交易额能够达到万亿元级别,成为世界上最大的,产品线最齐全的在线旅游平台。他同时称,实现这一目标需要更多有能力、有激情、有想法的年轻人的加入,帮助携程实现从综合型旅游服务公司向互联网企业的转型。

“携程为了转型,也做出了‘大公司实力,小公司动力’的调整。从组织架构,技术产品被拆分成多个BU(机票,火车,酒店等),由独立的BU带头人以创业团队的方式进行开发、创新、管理和运作;但他们同时可以共享携程的众多资源,比如市场、品牌、支付等,在转型的过程中,携程一直欢迎年轻人的加入带来新鲜的血液。”

以亲身经历吸引”海归”一族

携程CTO叶亚明拥有近15年的硅谷工作履历,他以自己的亲身经历呼吁硅谷工程师回国为国内在线旅游业的发展尽自己的一份力。

2011年底加入携程后,他见证了携程工程师团队从600人到3000人的迅猛增长,不仅反应了携程近年来快速的业务发展,也体现了对具有国际视野和领导能力的中高端技术人才的渴望。“对于各位而言,携程可以提供不亚于硅谷的薪资,有很难得的内部创业环境,更有广阔的职业发展空间,为什么要说不呢?”

在此过程中,叶亚明强调了携程“二次创业”的理念,也就是将各个技术产品拆分以独立创业团队方式运营的思想。“携程希望在未来打造一个one-stop的旅游平台。

从工程技术的角度上来说,他将会拥有这样几个特点:最好的UX、最好的服务、最全面的旅游产品线、最有效的B2C交易平台以及最为快速的产品发布和迭代。”

除了硅谷出身的叶亚明之外,携程机票事业部CEO熊星曾供职于全球最大的旅游门户Expedia,也是“海归”一族中的代表,在加入携程的2年时间里,从技术负责人成为携程机票业务的掌舵人,他见证了携程机票事业部的蓬勃发展。发言最后他所说的“你是一辈子隔海观望中国的发展,还是与携程一起改变世界?”让很多技术精英为之振奋。

营销与技术整合 创业经验被看重

“关于营销,携程更看重技术与营销的整合。”作为携程最年轻的VP之一,营销副总裁孙波的介绍将携程主张用技术做营销的态度表露无遗。“二次创业的开始,营销的经费从几百万增加至十几亿,和海外APP产品推广相比,国内推广渠道更为多元和复杂,全面的营销更需要技术的支持。”

此外,拥有创业经验的人才也被携程看重,现任携程火车票事业部CEO的陈刚就是如此。在此前开发的产品被携程收购后,陈刚自然而然地成为了携程人。“携程拥有更非常好的创业平台和创业氛围,也有极大创业自由,同时,携程的平台为创业者提供优秀的市场资源,这是我选择留下的原因。”